Производство протезов нижних конечностей
Этапы протезирования
Первый этап — Консультация пациента и подбор комплектующих
При осмотре пациента выявляют причину ампутации, выясняется общее состояние пациента, сопутствующие заболевания, группа инвалидности, а также бытовые и профессиональные особенности жизнедеятельности больного, включая климатические условия в месте проживания.
Проводится тщательный осмотр ампутированной конечности и определяется:
- уровень усечения,
- форма культи (цилиндрическая, умеренно или резко выраженная коническая,
булавовидная), - состояние мягких тканей, характер и расположение рубцов,
- состояние костного опила,
- наличие местных и фантомных болей и прочее.
После всех необходимых обследований уточняется конструкция, параметры
индивидуальной сборочной схемы и способ крепления изделия.
Второй этап — Снятие гипсового слепка
Изготовление гипсовой модели требует особой тщательности и соблюдения определенных правил. С помощью гипсовых бинтов выполняют негатив, который после заполняется гипсовым раствором. После отверждения гипса негатив удаляют и получают позитив. Полученную таким образом скульптурную модель дорабатывают вручную.
Третий этап — Изготовление первичной гильзы
Когда гипсовая модель готова, техники-протезисты приступают к производству первичной приемной гильзы, разрабатывают технологическую схему и приступают к сборке первичного протеза ноги.
Под наблюдением врача-протезиста происходит примерка и обучение основам ходьбы на протезе. Во время пробной носки изделия вносят необходимые изменения в форму приемной гильзы и конструкцию протеза. Подгонка осуществляется до достижения максимального комфорта при пользовании протезом.
Четвёртый этап — Изготовление постоянной гильзы и косметической оболочки
По результатам пробной носки протезного изделия и наблюдений техника-протезиста приступают к изготовлению постоянной приемной гильзы и технологическому завершению протеза. Для повышения комфорта внутреннюю полость приемной гильзы дополняют вкладышем из эластичного материала.
Чтобы придать искусственной конечности эстетический внешний вид, изготавливается косметическая оболочка. Её цвет может имитировать натуральный цвет конечности или быть любым другим, исходя из предпочтений пациента. Также мы можем изготовить приемную гильзу с индивидуальным ярким дизайном.
Пятый этап — Школа ходьбы на протезе
Комплекс реабилитационных мероприятий включает в себя обучение ходьбе на протезе, правильному обращению с ним в различных повседневных ситуациях, а также уходу за изделием, чехлами и культей.
Комплекс мероприятий разрабатывается врачом-реабилитологом и техником-протезистом индивидуально для каждого пациента — это позволяет избежать ошибок и с первых шагов осваивать правильную симметричную походку, сохранять осанку и держать баланс тела. Занятия лечебной физкультурой тренируют силу мышц, развивают координацию и двигательную ловкость.
Реабилитологи научат правильно ухаживать за протезом, это позволит сохранить функциональность и внешний вид изделия. Чтобы предотвратить появление нежелательных реакций на коже культи, все внутренние и внешние части протеза необходимо держать в чистоте.
Каждый случай ампутации и соответственно каждый процесс протезирования уникальны. Поэтому техники-протезисты и реабилитологи нашей компании применяют индивидуальный подход к каждому клиенту в каждом отдельном случае протезирования. Обращаясь в «Орто-Инновации» вы можете быть уверены, что получите индивидуальный качественный протез и комплекс реабилитационных мероприятий, чтобы вновь чувствовать себя свободно в современном обществе.