1. Главная страница (РУС/КАЗ)
  2. Новости
  3. С начала года более 402 млрд тенге выплачено казахстанцам в виде пособий по инвалидности и потере кормильца

27 декабря 2022 г.

С начала года более 402 млрд тенге выплачено казахстанцам в виде пособий по инвалидности и потере кормильца

За 11 месяцев текущего года казахстанцам выплачено более 402 млрд тенге в виде государственных социальных пособий по инвалидности и потере кормильца. В ноябре 2022 года из республиканского бюджета на выплату государственных социальных пособий по инвалидности было направлено 28,5 млрд тенге, по случаю потери кормильца – 9,3 млрд тенге.

По состоянию на 1 декабря 2022 года численность получателей государственных социальных пособий по инвалидности составляет 527,7 тыс. человек, по случаю потери кормильца – 184,3 тыс. человек.

Размеры государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца зависят от группы и причины инвалидности, количества иждивенцев умершего (погибшего) кормильца, а также от величины прожиточного минимума, устанавливаемого законом «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год.

На 1 декабря 2022 года средний размер государственных социальных пособий по инвалидности составил 54 062 тенге, государственных социальных пособий по случаю потери кормильца – 50 368 тенге.

Вместе с тем размеры государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца с 1 января 2023 года будут повышены на 8,5% в связи с увеличением размера прожиточного минимума.

Сеть протезно-ортопедических центров АО "РПОЦ"

3 филиала и 7 мастерских по всему Казахстану: Алматы, Семей, Петропавловск, Караганда, Нур-Султан, Кызылорда, Костанай, Тараз, Талдыкорган

Алматы

нажми на номер, для перехода в WhatsApp

нажми на номер, для перехода в WhatsApp

Семей

нажми на номер, для перехода в WhatsApp

Петропавловск

нажми на номер, для перехода в WhatsApp

Все права защищены 2022