1. Главная страница (РУС/КАЗ)
  2. Новости
  3. Эксперты из стран СНГ обсудили вопросы развития социальных услуг

23 сентяюря 2022

Эксперты из стран СНГ обсудили вопросы развития социальных услуг

Министр и вице-министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова и Ербол Оспанов в ходе ежегодной онлайн-конференции по развитию социальных услуг, в том числе по оказанию помощи лицам с инвалидностью, рассказали о развитии системы обслуживания в Казахстане.
Организатором конференции выступило Министерство труда и социальной защиты РК (далее – МТСЗН), в качестве председательствующего органа в Консультативном совете по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ, при поддержке Исполнительного комитета СНГ.
В мероприятии приняли участие представители государственных органов социально-трудовой зоны Азербайджана, Армении, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и России, а также эксперт от Межпарламентской ассоциации государств – участников СНГ, Евразийской экономической комиссии, Всеобщей конфедерации профсоюзов, Витебского государственного университета имени П.М. Машерова и Исполнительного комитета СНГ.

Открывая работу конференции, Тамара Дуйсенова отметила значительную и перспективность проведения такого рода мероприятий, как площадку для проведения институционного опыта, который может иметь практическое применение в области развития социальных услуг, в результате чего выявляется невалидность.

Министр рассказал о завершении разработки проекта Социального кодекса РК, основной целью которого является повышение благосостояния каждой казахстанской семьи. Документы запланированы на заседание в Парламенте РК уже в октябре т.г.

Глава МТСЗН отметила, что из основных инструментов положительных преобразований, предусмотренных в реализации проекта Социального кодекса РК, является Цифровой картой семьи.

«Цифровая карта семьи – это персонифицированная карта по виду базы гарантий казахстанских семей. Она представляет собой новый портативный проактивный пакет государственных услуг, который был запущен по поручению Главы государства с 1 сентября общественного года. Благодаря специальному нововведению государство может получить самовыражение и предложить гражданину тот или иной видной государственной поддержки, без необходимости сбора пакета документов и обращения в международные органы», – поделилась Тамара Дуйсенова.

Как сообщила министр, уже с начала 2023 года Цифровая карта может обеспечить захват всех услуг в социально-трудовой сфере в проактивном формате.

Тамара Дуйсенова также проинформировала о пилотном внедрении медико-социальной экспертизы в проактивном стандарте, на основании поступивших данных из информационных систем промышленных организаций. На сегодняшний день в таком формате рассмотрено более 37 тыс. дел или 22,4 % от общего числа государственных служб в этой сфере.

Кроме того, глава МТСЗН рассказал о Портале социальных служб, который получил доступ к приемной государственной службы с инвалидностью.

«Портал социальных услуг – это электронная витрина товаров, услуг и организаций, которые оказывают услуги поверхности с инвалидностью. Зайдя в личный кабинет, человек может увидеть сразу, какие техсредства или услуги ему кажутся. И он сам выбирает поставщика. Если итоговая сумма за услугу или техсредство соответствует гарантированной – получателю ее возмещает государство. При превышении этой суммы будет софинансирование», – пояснила она.

Тамара Дуйсенова также проинформировала о проведении работы по рассмотрению медико-социальных учреждений с малой вместимостью, которые обнаруживаются в регионах, где просматриваются лица с инвалидностью.

Наряду с этим, министр рассказал об ещё одном внедренном цифровом инструменте – Электронной бирже труда. По ее словам, на ЭБТ порядка 70-80% людей ищут и находят работу, также на платформе осуществляется онлайн-обучение и регистрация трудовых договоров.

«В части поддержки лиц с инвалидностью на Электронной бирже труда два модуля – рабочее место для ЛСИ и Интерактивная карта доступности. Благодаря ей можно отслеживать доступность социальных объектов, в том числе при помощи мер народного контроля», – сообщила Тамара Дуйсенова.

В заключении она отметила, что использование цифровых технологий обеспечивает повышение качества предоставляемых социальных услуг.

В свою очередь, Ербол Оспанов подробно рассказал об особенностях развития системы обслуживания в Казахстане, а также о планах ее внедрения, в том числе в рамках проекта Социального кодекса РК.

Он отметил, что в документах заложены основные принципы социальной защиты населения, такие как равноправие и недопустимость ограничений прав человека, превентивность мер государственной социальной защиты, их адресность, доступность и дифференцированный подход, солидарность и коллективная ответственность государства, работодателей и граждан в сфере обеспечения безопасности и т.д.

«В проекте Социального кодекса предусмотрена исключительная модернизация системы обслуживания с акцентом на солидарное участие государства, частный сектор, неправительственных организаций и самих граждан», – сообщила вице-министр.

Он также поделился многочисленными аспектами преобразований, которые запланированы в рамках системы социального обслуживания.
Так, будет реализован переход от заявительного к проактивному формату предоставления специальных услуг, в социальное обслуживание будут вовлечены незанятые члены членов, будет введен принцип подушевного финансирования специальных социальных услуг вместо крупных тарифов и т.д.
Также были рассмотрены новые методы и подходы в вопросах обслуживания государств – участников СНГ, вопросы исправления и исправления прав лиц с инвалидностью и т.д.
В завершение мероприятия участники приняли резолюцию по развитию социальных услуг, в том числе по привлечению лиц с инвалидностью, в рамках которых государства – участники СНГ подтвердили свою готовность к стабильному развитию системы, требование и перспективность системы поддержки лиц с инвалидностью, в том числе по итогам консолидации результатов и международное сотрудничество.

Сеть протезно-ортопедических центров АО "РПОЦ"

3 филиала и 7 мастерских по всему Казахстану: Алматы, Семей, Петропавловск, Караганда, Нур-Султан, Кызылорда, Костанай, Тараз, Талдыкорган

Алматы

нажми на номер, для перехода в WhatsApp

нажми на номер, для перехода в WhatsApp

Семей

нажми на номер, для перехода в WhatsApp

Петропавловск

нажми на номер, для перехода в WhatsApp

Все права защищены 2022