1. Главная страница (РУС/КАЗ)
  2. Новости
  3. Е. Оспанов рассказал о мерах поддержки детей с инвалидностью в Казахстане

05 января 2023 г.

Е. Оспанов рассказал о мерах поддержки детей с инвалидностью в Казахстане

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ербол Оспанов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал о мерах поддержки, оказываемых детям с инвалидностью и их семьям.

В начале своего выступления вице-министр проинформировал что от общего числа лиц с инвалидностью (далее – ЛСИ), проживающих в Казахстане, детей в возрасте до 18 лет – 14,4% (до 7 лет – 32,1 тыс., от 7 до 18 лет первой группы – 10,9 тыс., второй группы – 22,2 тыс., третьей группы – 36,4 тыс.). Для ЛСИ всех возрастов в равной степени действует многоуровневая система социальной защиты, которая позволяет обеспечить соблюдение их прав и законных интересов.

По его словам, кроме действующих мер, таких как социальные пособия и выплаты, компенсация утраченных функций организма в рамках социальной реабилитации и оказание специальных социальных услуг (далее – ССУ), в текущем году была введена норма по оплате 70% от стоимости путевки на санаторно-курортное лечение родителю ребенка с инвалидностью за счет государственного бюджета.

Кроме того, Ербол Оспанов отметил, что МТСЗН проводит работы по модернизации социальных услуг.

«При министерстве действуют 6 рабочих групп, в состав которых вошли представители госорганов, Координационного совета по вопросам социальной защиты ЛСИ и представители неправительственных организаций. Основная цель проводимой ими работы – создание условий для ЛСИ и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию», – поделился он.

Вице-министр также сообщил, что ведомством, в рамках дальнейшей модернизации системы социального обслуживания, вносятся изменения в Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в Республике Казахстан до 2025 года.

«В проекте предусматривается выработка предложений по совершенствованию Портала социальных услуг, развитие сети центров для лиц с инвалидностью, определение контингента лиц, нуждающихся в специальных социальных услугах, а также разработка алгоритма поэтапной деинституционализации медико-социальных учреждений», – проинформировал Ербол Оспанов.

В своем выступлении вице-министр подробно остановился на оказываемых ССУ детям с инвалидностью.

Так, для преодоления возникших социальных проблем и формирования возможностей участия в жизни общества на равных условиях ССУ предоставляются в условиях стационара, полустационара и ухода на дому.

В Казахстане функционирует 4 центра социального обслуживания стационарного типа для детей с инвалидностью с нарушением опорно-двигательного аппарата и 16 центров социального обслуживания для детей с психоневрологическими патологиями с общим охватом более 1 тыс. детей.

«Стоит отметить, что оказание ССУ в условиях полустационара и на дому является альтернативой действующей сети стационарных организаций и направлено на сохранение ребенка в семье. В 75 организациях дневного пребывания получают услуги около 3 тыс. детей. Также около 1 тыс. детей оказываются специальные социальные услуги в 18 реабилитационных центрах. Всего в стране функционирует 215 отделений социальной помощи на дому, где получают услуги более 10 тыс. детей», – сообщил Ербол Оспанов.

Также ССУ предоставляют 176 неправительственных организаций для более 10 тыс. лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе для более 5 тыс. детей с инвалидностью.

Вице-министр рассказал, что дополнительно к действующим организациям совместно с местными исполнительными органами запланировано строительство новых реабилитационных центров.

«Для обеспечения лиц с инвалидностью реабилитационными услугами на 2021-2023 годы запланировано строительство ряда центров на 150 мест каждый. В прошлом году строительство начато в Жамбылском и Туркестанском (на 200 мест) регионах, а также в области Абай. В текущем году строительство начато в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. Всего же создание новых реабилитационных центров запланировано в 12 регионах – из них в Акмолинской, Атырауской, Жетысу, Павлодарской, а также в городах республиканского значения работы начнутся в следующем году», – подчеркнул Ербол Оспанов.

Также в рамках инициативы «Қамқорлық», направленной на развитие инклюзивного общества, в разных регионах планируется открытие 8 центров дневного пребывания для детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Для этого уже определены помещения и до регионов доведена Концепция деятельности центров.

«В рамках утвержденной Премьер-министром Дорожной карты по совершенствованию оказания комплексной помощи детям с ограниченными возможностями в РК на 2021–2023 годы предусмотрены мероприятия по организации системы профилактики инвалидности и ранней коррекционно-развивающей помощи, совершенствованию организации реабилитационных услуг, системы учета и обеспечения специальными техническими средствами, лекарственными и медицинскими изделиями и др.», – поделился вице-министр.

По словам Ербола Оспанова, в рамках Плана мероприятий по проведению Года детей был утвержден алгоритм межведомственного взаимодействия по вопросам оказания помощи семьям и лицам, находящимся в зоне риска наступления трудной жизненной ситуации.

В завершение своего выступления вице-министр поделился информацией о мерах поддержки, оказываемых семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.

Он отметил, что из государственного бюджета предусмотрена выплата по уходу за ребенком с инвалидностью до достижения им совершеннолетия. Её размер составляет 1,4 прожиточного минимума. С начала года её получили 97,4 тыс. человек на сумму 56,7 млрд тенге.

«Кроме того, родители и иные законные представители имеют право на возмещение затрат на обучение на дому детей с ограниченными возможностями. Размер дополнительной поддержки определяется по решению местных представительных органов. Этот вид помощи предоставляется независимо от дохода семьи, по итогам третьего квартала ее получили 14,8 тыс. на общую сумму 707,8 млн тенге, а ее среднемесячный размер составил 5 313 тенге», – заключил Ербол Оспанов.

Сеть протезно-ортопедических центров АО "РПОЦ"

3 филиала и 7 мастерских по всему Казахстану: Алматы, Семей, Петропавловск, Караганда, Нур-Султан, Кызылорда, Костанай, Тараз, Талдыкорган

Алматы

нажми на номер, для перехода в WhatsApp

нажми на номер, для перехода в WhatsApp

Семей

нажми на номер, для перехода в WhatsApp

Петропавловск

нажми на номер, для перехода в WhatsApp

Все права защищены 2022