ru
  • Главная
  • Новости
  • Вопросы для президента АО «Республиканский протезно-ортопедический центр» (РПОЦ) Николая Петрова.

Вопросы для президента АО «Республиканский протезно-ортопедический центр» (РПОЦ) Николая Петрова.

Республиканский протезно-ортопедический центр (РПОЦ), расположенный в г.Алматы, возобновил после карантина деятельность своих производственных цехов и реабилитационных центров. Основная задача, стоящая перед предприятием, - обеспечить всех пациентов необходимыми протезно-ортопедическими изделиями.

 - Учитывая импортозавизимость республики, как Вашему предприятию удается выпускать качественную (кожаные и др. трудно доступные материалы) продукцию?

- Нашему центру – более 90 лет, поэтому мы накопили большой опыт работы и наладили производственные связи с надежными поставщиками качественных материалов практически по всему миру. При изготовлении протезно-ортопедических изделий используются качественные, натуральные материалы, комплектующие отечественного и импортного производства, в том числе последние достижения в отечественной и мировой практике протезирования. Большую часть комплектующих для протезов покупаем за границей, т.к. у нас в стране их не производят. Часть сырья закупаем у отечественных производителей, например, натуральную кожу, кожу-хром. У нас большое количество надежных партнеров, с которыми мы работаем не один год, поэтому проблем с приобретением компректующих для производства продукции мы не испытываем. В 2019 году мы закупили комплектующие и необходимые материалы, которых нам хватит на работу в течение восьми месяцев 2020 года, то есть, мы всем обеспечены.

- Как отбираются кадры дл работы на предприятии?

- В Казахстане мало квалифицированных специалистов для нашей отрасли. Врачей-протезистов во всей стране всего семь человек. Есть врачи-протезисты по образованию, но многие после получения диплома не работают по своей специальности.

Поэтому мы готовим специалистов самостоятельно, например, принимая врача терапевта, мы сначала отправляем его на подтверждение квалификации в «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» в Российскую Федерацию. Специалист проходит обучение и возвращается с необходимой квалификацией и документами. Обувщиков по пошиву ортопедической обуви также обучаем самостоятельно, молодых людей после окончания училища определяем учениками к опытным мастерам и в течение двух лет готовим специалиста. Поэтому мы всегда подчеркиваем, что главная ценность предприятия –это наши уникальные специалисты.

- Какие инновационные технологии внедреяются в производство?

- Центр регулярно внедряет новейшие разработки и технологии в производство технических средств реабилитации инвалидов, протезно-ортопедических изделий и обуви. В последние годы отечественная ортопедия динамично развивается, и казахстанцам, в силу разных обстоятельств перенесшим ампутацию, либо инвалидам детства, сегодня доступны все самые передовые технологии протезирования, абсолютно те же, что предлагают ведущие зарубежные клиники. Одним из самых актуальных направлений является использование протезирования с применением коленных модулей с гидравлическими и пневматическими приводами, программным управлением, а также с углепластиковыми стопами. Но несмотря на то, что наши специалисты способны работать с протезом любого уровня сложности, по самым новейшим технологиям, РПОЦ является исполнителем и мы вынуждены изготавливать то изделие, которое указано в направлении пациента. А в направлениях часто указаны шинно-кожаные изделия, которые уже являются устаревшей технологией. Если к примеру, в заказе указан простейший не сгибающийся протез, то мы не можем пациенту установить современный протез с коленным модулем, поскольку его стоимость будет в разы выше. Таким образом, если Управления координации занятости и социальных программ в областях нашей страны будут заказывать более современные протезы, отвечающие всем требованиям пациента, тем быстрее отрасль будет продвигаться вперед.

- С какими странами сотрудничает центр?

- Наш центр тесно сотрудничает с поставщиками из Германии, Японии, США, Турции, Российской Федераци и другими. Также мы активно работаем с международными центрами протезирования. Специалисты РПОЦ регулярно проходят занятия и тренинги по повышению квалификации в международных центрах. На базе нашего предприятия ежегодно проходят обучающие семинары для местных специалистов с зарубежными партнерами, представляющими лидерующие предприятия мировой отрасли.

Например, компания Otto Bock из Германии – один из ведущих в мире производителей медицинской техники, материалов, комплектующих и протезно-ортопедических изделий - регулярно проводит мастер-классы и семинары для специалистов нашего центра по изготовлению изделий на основе последних разработок в области ортопедии и протезирования. В 2019 году мы провели обучающий семинар с Российской компаний «Моторика Сколкова» на тему современных технологий протезирования и обучающий семинар с участием международных специалистов из компании «Антарес» (Российская Федерация) и корпорации Nabtesco corp. (Япония) по протезированию пациентов протезами бедра с электронными системами управления. В сентябре 2019 г. специалисты нашего центра приняли участие в обучающем семинаре «Новые технологии в протезировании», организованном ООО «Метиз-Импекс» (Российская Федерация). Цель семинаров - обмен опытом, наработка современной практики нашими специалистами, укрепление международного сотрудничества и изучение новых технологий.

- Бывали ли случаи, что пациенты месяцами не получали свои заказы, если были, то с чем связано?

- Все пациенты центра, которые получили направление и приехали к нам за изделиями, свои заказы получают качественно и в срок. В соответствии с приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 22 января 2015г. № 26, изготавливать протезно-ортопедические изделия мы должны до 45 рабочих дней с момента поступления заказа в производство, но наши специалисты сейчас выдают изделия пациентам в среднем за 17 дней.

- Расскажите о достижениях и проблемах данного предприятия (немного об истории).

- «Республиканский протезно-ортопедический центр» - является одним из старейших и ведущих предприятий в отрасли, обслуживает население практически всего Казахстана. Около 74% изделий протезирования и около            91% специализированной ортопедической обуви от общего объема продукции, произведенной в стране выпускает наше предприятие. Протезы, изготовленные РПОЦ, используют казахстанские спортсмены – участники чемпионатов мира и Параолимпийских игр, что подтверждает высокое качество выпускаемой продукции.

Главным достижением центра являются люди - самые высококвалифицированные специалисты в стране. В штате РПОЦ работают 230 человек - врачи-ортопеды, механики-протезисты, инженеры-технологи, рабочие и другие специалисты. Важно отметить, что порядка 13% из них – это специалисты с инвалидностью, которые как никто другой понимают проблемы наших пациентов.

Касательно проблем, с которыми сталкивается предприятие, во-первых, это нехватка узких специальностей, таких как врач-протезист, врач-ортопед, об этом я уже упоминал. Во-вторых, мы каждый год имеем дело с ситуацией, когда тендеры по тем или иным причинам затягиваются, и мы потом вынуждены в сжатые сроки делать для наших пациентов изделия, которые должны планово производить в течение года. В этом году оперативно организовали и провели тендеры Управление социального благосостояния г.Алматы, Управления координации занятости и социальных программ Алматинской и Северо-Казахстанской областей. А, например, управления Жамбылской и Костанайской областей поздно объявили конкурс, управление Кызылординской области только сейчас заявили о проведении конкурса, который еще будет идти полтора месяца. Таким образом, пациенты, нуждающиеся в протезировании, с начала года вместе с нами находятся в режиме ожидания, ни имея возможности получить изделия, которые им жизненно необходимы.

А наши изделия - это не массовые типовые товары, для каждого из них требуются учитывать индивидуальные особенности пациента с ограниченными возможностями. Поэтому в данном случае коронавирус и связанный с ним карантин, безусловно, усложнили наши задачи, но не особенно изменили ситуацию, которая всегда была для нас напряженной. Со своей стороны, хочу ещё раз успокоить всех наших пациентов - все заказы будут выполнены в срок.

Об истории РПОЦ. Более 90 лет назад, 21 ноября 1929 года, в Казахстане была организована Алма-Атинская протезная мастерская, входившая в состав Государственного центрального протезного завода им. Семашко в Москве. Мастерская обслуживала население Казахской и Киргизской АССР. На предприятии работали 11 человек, за год в мастерской выпускали 800 протезно-ортопедических изделий и 400 пар ортопедической обуви. С образованием в 1936 году Казахской ССР мастерская перешла в подчинение Народного комиссариата социального обеспечения республики, а с 1946 года - в подчинение Министерства социального обеспечения Казахской ССР. Предприятие не прекращало работу со дня образования, и с 2005 года оно существовало в статусе АО «Алматинский протезно-ортопедический центр». В 2012 году «Алматинский протезно-ортопедический центр», «Петропавловский протезно-ортопедический центр», «Семипалатинский протезно-ортопедический центр» были реорганизованы путем слияния в АО «Республиканский протезно-ортопедический центр». В настоящее время центральный аппарат РПОЦ находится в Алматы, филиалы центра расположены в Петропавловске и Семее, протезные мастерские центра действуют в семи городах Казахстана.