instagram  фэйсбук значек

RU
  • Главная
  • Новости
  • Т. Дуйсенова проинформировала о принимаемых мерах для улучшения качества жизни лиц с инвалидностью

Т. Дуйсенова проинформировала о принимаемых мерах для улучшения качества жизни лиц с инвалидностью

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова на заседании Правительства РК рассказала о принимаемых мерах по повышению качества жизни лиц с инвалидностью в Казахстане.

В начале своего выступления Тамара Дуйсенова отметила, что в июне Главой государства подписан закон, предусматривающий дополнительные меры по улучшению качества жизни лиц с инвалидностью. В его реализацию до конца августа будет актуализировано более 300 подзаконных актов.

На сегодня в Казахстане проживают порядка 700 тыс. лиц с инвалидностью. Из них 60% – лица трудоспособного возраста, 26% – пенсионного возраста, 14% – дети. Для их интеграции в общество принимаются поэтапные системные меры.

Первое – установление инвалидности.

«Во исполнение поручения Главы государства начат переход на проактивный формат установления инвалидности или так называемое заочное освидетельствование. Суть его заключается в том, что информация о состоянии здоровья и заключения врачей о степени нарушения жизнедеятельности гражданина через медицинские информационные системы поступают в централизованную базу данных лиц с инвалидностью Минтруда. Оттуда, без указания персональных данных, в автоматическом режиме информация направляется соответствующим экспертным комиссиям трех регионов, а не по месту проживания, как это было ранее. На основании их заключений выносится объективное решение», – сообщила Тамара Дуйсенова. 

На сегодняшний день в проактивном формате рассмотрено более 25 тыс. дел или 21% от общего числа государственных услуг в этой сфере.

Заочное освидетельствование позволяет:

- полностью исключить все виды бумажных документов, предоставляемых гражданами в медико-социальную экспертную комиссию, и определить поликлиники «единым окном»;

- более точно устанавливать степень ограничения жизнедеятельности граждан за счет вовлечения в экспертизу профильных специалистов по соответствующим видам заболеваний;

- разработать адресную индивидуальную программу реабилитации с конкретным перечнем предоставляемых услуг и технических средств (далее – ТСР).

«Работа в данном направлении продолжается совместно с Министерством здравоохранения. Планируем до конца 2023 года полностью переформатировать работу медико-социальной экспертизы и перевести на проактивный формат 50% услуг в данной сфере. Полномасштабный переход будет возможен после внедрения Единой информационной системы здравоохранения и карты здоровья граждан», – добавила глава МТСЗН.

Второе – услуги и ТСР предоставляются через Портал социальных услуг, где лица с инвалидностью выбирают их самостоятельно в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

«Раньше эта работа проводилась на местах, было много нареканий в адрес местных и центральных госорганов. Внедрение Портала позволило в 2021 году довести исполнение индивидуальных программ реабилитации до 87%, а также: сократить время обеспечения необходимыми средствами и услугами реабилитации с 8 месяцев до 14 дней;         обеспечить доступ к услугам и ТСР независимо от места проживания; представить возможность самостоятельно выбрать технические средства, услуги и их поставщиков, с учетом качества, репутации и отзывов других пользователей», – сказала Тамара Дуйсенова.

Министр отметила, что пока еще остаются вопросы к качеству средств реабилитации и политике ценообразования, которой придерживаются поставщики.

«В связи с этим, будут пересмотрены стандарты услуг и средств реабилитации, ценовая политика и условия регистрации поставщиков на Портале, в том числе путем внедрения принципа «деньги за получателями услуг». Эти меры направлены на дальнейшее развитие рынка услуг и стимулирование поставщиков к добросовестной конкуренции», – подчеркнула глава МТСЗН.

Третье – доступность объектов или обеспечение «безбарьерной» среды.

Для мониторинга мер по адаптации объектов на местах и доступности этой информации лицам с инвалидностью функционирует портал «Интерактивная карта доступности», где информация заполняется местными исполнительными органами, а оценку доступности делают непосредственно лица с инвалидностью и их объединения.

Четвертое – поэтапная либерализация рынка специальных социальных услуг (далее – ССУ).

«Сегодня этот рынок представляют около 900 организаций частного, государственного и неправительственного секторов. Они оказывают 8 видов гарантированных государством услуг, установленных законом «О специальных социальных услугах». Важным итогом этого направления работы является то, что за последние годы из домов-интернатов в семьи вернулись 770 детей с инвалидностью, а около 800 родителей смогли трудоустроиться, передавая заботу о своих детях на дневные отделения социальных организаций», – сообщила Тамара Дуйсенова.

При этом она отметила, что ССУ предоставляются в городах и областных центрах. Более 45% лиц с инвалидностью, проживающих на селе, получают общие, то есть только поддерживающие их социальные услуги, предоставляемые местными отделениями социальной помощи на дому. Зачастую их направляют в дома-интернаты, расположенные в областных центрах или других регионах.

Поэтому с использованием механизма государственно-частного партнерства непосредственно в местах проживания лиц с инвалидностью будут создаваться центры оказания ССУ малой вместимости.

Пятое – обеспечение занятости лиц с инвалидностью.

«Сегодня более 100 тыс. или четверть из числа трудоспособных лиц с инвалидностью продолжают свою трудовую деятельность. Следует отметить, что группа инвалидности не является показателем трудоспособности или нетрудоспособности человека. Более 200 тыс. лиц с инвалидностью могут работать в обычных условиях, а остальные – в специально созданных. Если задачей государства является «создание равных стартовых условий для продуктивной занятости всех трудоспособных граждан», то такой же подход должен быть применен к лицам с инвалидностью», – подчеркнула глава МТСЗН.

Министр сообщила, что в рамках Нацпроекта по развитию предпринимательства предусмотрено трудоустройство 9 тыс. лиц с инвалидностью. На сегодняшний день около 3 тыс. из них трудоустроены на постоянные рабочие места.

На Электронной бирже труда размещен Атлас рекомендуемых для лиц с инвалидностью профессий и занятий. Уже размещено более 5 тыс. вакансий доступных для лиц с инвалидностью.

Начат процесс переориентации социальных рабочих мест, субсидируемых государством, для данной категории граждан. На сегодня на них трудоустроены около 6 тыс. человек.

Приняты меры по субсидированию работодателей, создающих новые специальные рабочие места для лиц с инвалидностью. В текущем году из бюджета на эти цели выделено 59 млн тенге.

Для поддержки предпринимательских инициатив лиц с инвалидностью и других категории уязвимых слоев населения предусмотрены 10 тыс. грантов. Размер гранта увеличен до 1,2 млн тенге.

«Следует признать, что главным препятствием в трудоустройстве лиц с инвалидностью остается отсутствие необходимых навыков, умений и знаний. В связи с этим, совместно с Министерством просвещения будут приняты меры по пересмотру образовательных программ, особенно программ обучения на дому», – добавила Тамара Дуйсенова.

Шестое – комплексная система социальной поддержки лиц с инвалидностью, которая состоит из:

- трехуровневой системы социального обеспечения, которая предусматривает предоставление государством дифференцированных пособий по инвалидности, социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования и частных компаний при участии в системе социального страхования. Сегодня совокупные выплаты из трех источников получают порядка 530 тыс. чел. Их размеры составляют от 60 до 100% дохода, полученного в период трудовой деятельности;

- системы социального обслуживания, где 87 тыс. лицам с инвалидностью предоставляются гарантированные государством специальные социальные услуги, услуги индивидуальных помощников, социальных работников и специалистов жестового языка;

- системы обеспечения ТСР и услугами реабилитации. Эти виды услуг и средств получают 181 тыс. человек.

- адресной социальной помощи при трудных жизненных ситуациях и низком уровне доходов. Сегодня такой помощью охвачены 3,8 тыс. человек.

В текущем году для реализации социальной поддержки лиц с инвалидностью из госбюджета выделено более 600 млрд тенге.

В завершение своего выступления Тамара Дуйсенова сообщила, что дальнейшие меры по повышению качества жизни лиц с инвалидностью предусматриваются в Национальном плане по дальнейшей модернизации социального обслуживания, разрабатываемом во исполнение поручения Главы государства. Его реализация будет предусматривать солидарное участие социальных партнеров, лиц с инвалидностью и членов их семей. Внесение Плана на рассмотрение в Правительство планируется в сентябре текущего года.

Источник: www.gov.kz