ru
  • Главная
  • Новости
  • Профилактика ортопедических проблем – правильно подобранная обувь
2.jpg

Профилактика ортопедических проблем – правильно подобранная обувь

В детской ортопедии дефекты стоп, болезни, такие как вальгус, варус, косолапие и другие ортопедические проблемы становятся причиной, того, что врач прописывает маленькому пациенту ортопедическую обувь. Такая специальная обувь необходимо, но здесь есть свои нюансы. К примеру, многие мамочки, даже если нет никаких отклонений и показаний врачей, с первыми шагами своего чада одевают ортопедическую обувь, заставляя ребенка ходить в нем даже дома.

 Когда речь идет об ортопедической обуви, представляется жесткая, невзрачная обувь. Помимо заболеваний и дефектов, когда стоит носить обувь ребенку? Каким должен быть состав материала правильной обуви?

Об особенностях ортопедической обуви рассказала врач-ортопед Республиканского протезно-ортопедического центра Калка Джумагуловна. Калка Джумагуловна окончила Ташкентский Педиатрический Медицинский институт, свою трудовую деятельность начинала как педиатр. Многолетний труд в области здоровья детей, различные патологии и заболевания подрастающего поколения поспособствовали углубиться в данную сферу. Калка Джумагуловна выбрала направление «ортопедия-травматология», где трудится свыше десяти лет.

По словам специалиста, неправильно выбранная ортопедическая обувь больше навредит, чем излечит. Как известно, рынок ортопедической обуви у нас в стране достаточно широк, где есть истинные модели, а также псевдо ортопедическая обувь.

«Обувь с правильным супинатором, подошвой, так сказать обувь по ГОСТУ (межгосударственный стандарт. общие технические условия) необходимо каждому ребенку с первого шага. Очень важно правильно выбрать обувь. В своем предназначении ортопедическая обувь делится на несколько категории: повседневная обувь, соответствующая ГОСТУ, а также по виду болезни и дефекту индивидуальная обувь, где учтены все параметры, анатомическая особенность и вес пациента»,  – отметила врач-ортопед.

Напомним, что Республиканский протезно-ортопедический центр является флагманом по производству ортопедической обуви. Центр более полувека разрабатывает и совершенствует ортопедические разработки для детей. В производстве ортопедической обуви соблюдаются все стандарты качества, самый важный аспект – использование органические материалы.

«Если обувь заказывать индивидуально, здесь ведутся очень тщательные мерки ноги, стопы ребенка: учитывается каждый миллиметр, объемы стопы, пятки, носка, пальцев, чтобы максимально создать комфорт ребенку. Правильно подобранные параметры способствуют быстрой коррекции и полного восстановления дефекта – а это здоровое будущее ребенка – населения», – говорит Калка Джумагуловна

Также специалист говорит, что хорошая профилактика ортопедических заболеваний помимо специальной обуви, является активные движения и спорт.

«Ребенок  должен гулять на свежем воздухе, активно бегать и прыгать. Дома, если тепло, ребенок должен ходить босиком. Постоянные движение стоп, физическая нагрузка, в виде упражнений сделает ребенка крепче»,– говорит  Калка Джумагуловна.

Если у вашего ребенка есть показания на ортопедические проблемы, то за полной профессиональной консультацией, диагностики и до правильно подобранной обуви (стельки, корсетов, шнуров и т.д.) рекомендуем обращаться в центр. С продукцией РПОЦ можно ознакомиться здесь.