ru
  • Главная
  • Новости
  • Несмотря на карантин, Республиканский протезно-ортопедический центр выполнит все заказы в срок
146.jpg

Несмотря на карантин, Республиканский протезно-ортопедический центр выполнит все заказы в срок

Нуждающиеся в протезах казахстанцы не останутся брошенными на произвол судьбы. Каждый седьмой сотрудник Республиканского протезно-ортопедического центра имеет особенные потребности. При этом все без исключения специалисты являются профессионалами своего дела.

Врачи, протезисты, ортопеды, техники, психологи и инструкторы по лечебной физкультуре помогают лишившимся конечностей казахстанцам поверить в то, что они могут полноценно учиться, работать, создавать семьи и наслаждаться простыми радостями. Специализированное многопрофильное предприятие обеспечивает инвалидов и лиц с патологией опорно-двигательного аппарата компенсирующими средствами и оказывает им медико-социальную и реабилитационную помощь.

Центр бесплатно обслуживает людей из разных регионов страны. До 6 апреля он приостановил деятельность, но президент организации Николай Петров уверяет, что все услуги будут оказаны в полном объеме:

– В 2019 году мы закупили комплектующие, материалы и сырье, которых нам хватит на восемь месяцев. И хотя наши предприятия сегодня закрыты, мастерские центра принимают заказы. Например, ближайшая к Алматы находится в Талдыкоргане. Все пациенты, получившие направление на изготовление протезов или специальной обуви, получат свои изделия. Мы не знаем пока, как станут развиваться события дальше, но если потребуется, то предприятия готовы начать работу в закрытом режиме при усилении санитарно-эпидемиологических мер. В любом случае заказы мы выполним. С пациентами, сдавшими направления, специалисты провели телефонные беседы, ответили на интересующие их вопросы. Чтобы оперативно реагировать на запросы и рассеять сомнения пациентов, на время карантина запущена специальная «горячая линия» в Алматы: 8 (727) 279-30-87 и 8 (727) 279-88-34. В соответствии с приказом министра здравоохранения и социального развития изготавливать протезно-ортопедические изделия мы должны в течение 45 дней с момента поступления заказа. Но у нас с опытными и высококвалифицированными специалистами и с внедренными на производстве современными технологиями получается справиться с заказом в среднем за 17 дней. Так что поводов для волнения нет.

– Учтены ли интересы ваших работников в связи с закрытием предприятий центра?

– Я не думаю, что в каких-то отраслях средняя зарплата выше, чем у работников нашего центра. Может быть, только в банковском секторе. У нас на предприятии хорошая зарплата и всегда предусмотрено вознаграждение за своевременное и качественное исполнение госзаказа. Мы своих специалистов очень ценим. Они лучшие в своем деле в Казахстане, и каждый на вес золота. Сейчас за вычетом праздников мы освободили коллектив от работы на две недели. Согласно поручению президента страны и трудовому законодательству, им выплатят минимальную заработную плату.

– Какие планы у центра на этот год в целом?

– Наша главная цель – исполнение госзаказа в полном объеме, и его выполнению карантин не помеха. Ведь кроме нас нашим пациентам никто не поможет, чего мы, естественно, не допустим ни в коем случае. В 2020 году хотим открыть предприятие в столице для обслуживания жителей города Нур-Султана. В настоящее время этим занимается филиал в Петропавловске, но у нас особенные клиенты, им зачастую непросто передвигаться. Также в планах открытие производства в Карагандинской области. Со страниц вашего издания я обращаюсь к людям с просьбой не поддаваться панике и настроиться на позитивную волну. Всем желаю здоровья и мудрости.